Jahresversammlung Liechtensteiner Hotel- und Gastronomie Verband
Jahresversammlung des Liechtensteiner Hotel- und Gastronomie Verbands
Der Liechtensteiner Hotel- und Gastronomie Verband, LHGV führte die diesjährige Jahresversammlung für die Mitglieder per Zoom durch. Das 2020 wurde formal abgeschlossen, wir wohl als das ereignisreichste Verbandsjahr in die Verbandsgeschichte eingehen und so schnell nicht vergessen werden. Der Verband und seine Mitglieder sehen trotz allem positiv in die Zukunft uns sehen das 2021 als Übergangsjahr, indem durch das Impfen und die Schutzkonzepte immer mehr Normalität eintreten wird.
Walter Hagen trägt in seinem Jahresbericht die Ereignisse nochmals vor. Nach seiner Wahl zum Präsidenten am 11.03.2020 wurde er gerade mal 6 Tage danach mit dem ersten Lockdown konfrontiert. Die Verhandlungen mit dem Wirtschaftsminister und dem Amt für Volkswirtschaft liefen an und nach einem Jahr des Austausches ist dies schon fast zur Routine geworden. Neben der Bewältigung der Pandemie und den dramatischen Folgen für die Branche, dem Erstellen der Schutzkonzepte, dem Verhandeln über staatliche Hilfen für die Branche während der Lockdowns, für den Gesundheitsschutz der Liechtensteiner Bevölkerung, hat der Verband aber dennoch viele Ziele erledigen und weiterverfolgen können.
Die Zusammenführung beider Gastronomieverbände unter das Dach des LHGVs, die Hotelsterneklassifikation für die nächste 5 Jahresperiode mit Hotelstars Union und dem Amt für Volkswirtschaft aufgegleist, eine Kooperation mit Greentable.org, für eine nachhaltige Hotellerie und Gastronomie, „Gastroforfuture“, die Aktion in der Liewo mit den Gesichter der Branche, die Erstauflage von zwei eigenen Wirtefachkursen in Zusammenarbeit mit Bildung auf Kurs, der erste Ausflug mit Lehrnenden für einen sozialen Austausch und Kennenlernen. Die Branchenlehrnenden besuchten die Hotelfachschule Belvoirpark Zürich, konnten im eigenen Restaurant Belvoir essen, bekamen einen Kniggekurs und schlossen den Tag mit einem Besuch und Führung des Restaurant Hiltl, mit Kochschule und Vegimetzg ab.
Die digitale LHGV Geschenkkarte entwickelte sich vor Weihnachten zum Verkaufsschlager, der Verband war überwältigt von der grossen Solidarität Liechtensteiner Betriebe und Privatpersonen. Nochmals ein grossen Dankeschön. Der e-shop ist über unsere Homepage erreichbar.
Walter Hagen bedankte sich beim Sekretariat, Sieglinde Kieber, der Covid19 Taskforce, Hubertus Real, Albert Ospelt und Peter Büchel,
bei der Regierung und Wirtschaftsminister Daniel Risch für die enge Zusammenarbeit, auch bei den Mitarbeitenden vom Amt für Volkswirtschaft und der Amtsleiterin Katja Gey für die immer offenen Ohren, bei Liechtenstein Marketing, bei den LHGV Mitgliedern und den vielen Neumitgliedern für Ihre Geduld und der Geschlossenheit, bei den Liechtensteiner Medien für die sachliche und neutrale Berichterstattung und bei seiner Familie für die Unterstützung.
Renate Bachmann wurde zum Ehrenmitglied des LHGVs ernannt. Renate Bachmann ist seit den 1980 iger Jahren bestens mit der Liechtensteiner Hotel- und Gastronomiebranche verknüpft, war sie auch massgeblich bei der Gründung des LHGV im Jahr 2006 mitbeteiligt und hat den Verband in den ersten Jahre als Geschäftsführerin geführt und geprägt, bis sie den Weg zu Liechtenstein Marketing fand. „Danke Renate“.
Nach dem Jahresrückblick wurden die Formalien erledigt, es wurden nach dem Ausscheiden von Johannes Unser und Brigitte Egli aus dem Vorstand folgende neue Vorstandsmitglieder gewählt: Natalie Paul, Black Pearl Bars, Albert Ospelt, Ospelt Catering, Metzg und Gastronomie, Peter Büchel, Restaurant Riet Balzers, Fred Fehr, Berggasthaus Masescha, sowie Peter Ritsch von der b-smart Hotel Gruppe. Der Vorstand ist so sehr gut ausgestellt, um seine zukünftigen Ziele und Herausforderungen zu meistern.
Photo: von links nach rechts stehend: Albert Ospelt, Peter Büchel, Anja Schatzmann-Fux, Peter Ritsch, Natalie Paul und sitzend:
Vibeke Vögeli, Walter Hagen, Ramona Öhri; auf dem Bild fehlt: Jürgen Schächle und Fred Fehr.
Photo: Close up, Roland Korner
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