• News
  • Hotel und Gastronomie
  • Geschenkkarte bestellen
  • Termine
    • LHGV Wirtefachkurs Start Frühjahr 2026
    • LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2026
  • Hotelklassifizierung
    • Die Klassifizierungsrichtlinie
    • Definition und Abgrenzung
    • Das Klassifizierungsverfahren
    • Downloads Klassifizierung
    • Einsprache und Kommission
    • Kosten und Gebühren - Kündigung
    • HOTREC / HSU
    • Liste Betriebe
  • Bike Klassifizierung
    • Vorgehen und Ablauf
    • Anmeldeformular Bike Hotel und Restaurant
    • Bike Hotel Kriterien
    • Bike Hotel & Restaurant Kriterien
    • Erläuterungen zu den Hotel Kriterien
    • Bike Restaurant Kriterien
    • Erläuterungen zu den Restaurant Kriterien
    • Plaketten Liechtenstein Bike Hotel und Restaurant
  • FEWO-Klassifizierung
    • Organisation der Klassifikation
    • Aufbau des FEWO Klassifikationssystems
    • Definition der Sterne
    • FEWO Minimalanforderungen
    • FEWO Downloads und Erhebungsbogen
    • FEWO Reklamationen und Rekurse
    • Kosten und Gebühren - Kündigung
    • Liste klassifizierte Ferienwohnungen
    • Ablauf einer FEWO Klassifikation
  • Greentable
  • Über den Verband
  • Labelpartner
  • Wirtefachkurs
  • Downloads
  • Lohn & Vertrag
  • Kontakt
  • Links
  • Lehrstellen und Berufe in der Gastronomie
  • Alle
  • Hotel
  • Restaurant
  • Bar
  • Catering
  • Cafe
  • Foodtruck / Imbiss
  • Betriebsverpflegung
  • Event
  • Apartment
  • Geschenkkarte
  •  
  • Labelpartner

Highlight

Geschenkkarte
Ganz egal ob es sich um einen bestimmten Anlass handelt, oder ob man spontan ein…
  • ← Zurück
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7 (aktuell)
  • 8
  • Vor →

Termine

07.03.26-05.05.26, 08:00-21:00
LHGV Wirtefachkurs Start Frühjahr 2026
18.08.26-27.10.26, 17:00-21:00
LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2026

HOTREC- / HSU-Mitgliedschaft

 

Die 1979 in Paris gegründete „HOTREC Hospitality Europe“ vereint heute als EU-Dachverband über 40 nationale Hotel- und Gastronomieverbände aus 34 Ländern. HOTREC vertritt die Interessen der Mitglieder in den EU-/EWR-Institutionen und setzt damit den State of the Art der europäischen Hospitality Branche.

Die Non-Profit-Organisation mit Sitz in Brüssel bemüht sich seit 2004 um Vereinheitlichung der Hotelklassifizierung. Zu diesem Zweck haben ihre Mitglieder 2009 die HOTELSTARS UNION (HSU) ins Leben gerufen. 20 Länder wenden aktuell ein einheitliches Klassifizierungsverfahren basierend auf den gemeinsam verabschiedeten HOTREC-Prinzipien an. 

Im 2025 wurde mit der Hotellerie Suisse einen Kooperationsvertrag über die Liechtensteiner Hotelklassifizierung abgeschlossen. Ab 2026 werden alle 3 Jahre die bestehenden Betriebe reklassifiziert und neue Hotels in Liechtenstein durch die Auditorinnen und Autitoren der Hotellerie Suisse besucht, beraten und klassifiziert. Natürlich nach den Kriterien der HSU. Neu sind Unterkategorien möglich.
 

An der Generalversammlung vom 5. November 2015 in Den Haag wurde Liechtenstein durch die Aufnahme des LHGV zum 29. HOTREC-Mitglied. Zeitgleich unterzeichneten die HOTELSTARS UNION (HSU) und der LHGV den Aufnahmevertrag, welcher es Liechtenstein ermöglicht, die harmonisierten europäischen HSU-Kritieren als 16. Staat anzuwenden. 

 

www.hotrec.eu                                     

HOTREC-Logo.jpg

 

www.hotelstars.eu

HSU-Logo.jpg

Impressum Datenschutz
  • News
  • Hotel und Gastronomie
  • Geschenkkarte bestellen
  • Termine
    • Termine
    • LHGV Wirtefachkurs Start Frühjahr 2026
    • LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2026
  • Hotelklassifizierung
    • Hotelklassifizierung
    • Die Klassifizierungsrichtlinie
    • Definition und Abgrenzung
    • Das Klassifizierungsverfahren
    • Downloads Klassifizierung
    • Einsprache und Kommission
    • Kosten und Gebühren - Kündigung
    • HOTREC / HSU
    • Liste Betriebe
  • Bike Klassifizierung
    • Bike Klassifizierung
    • Vorgehen und Ablauf
    • Anmeldeformular Bike Hotel und Restaurant
    • Bike Hotel Kriterien
    • Bike Hotel & Restaurant Kriterien
    • Erläuterungen zu den Hotel Kriterien
    • Bike Restaurant Kriterien
    • Erläuterungen zu den Restaurant Kriterien
    • Plaketten Liechtenstein Bike Hotel und Restaurant
  • FEWO-Klassifizierung
    • FEWO-Klassifizierung
    • Organisation der Klassifikation
    • Aufbau des FEWO Klassifikationssystems
    • Definition der Sterne
    • FEWO Minimalanforderungen
    • FEWO Downloads und Erhebungsbogen
    • FEWO Reklamationen und Rekurse
    • Kosten und Gebühren - Kündigung
    • Liste klassifizierte Ferienwohnungen
    • Ablauf einer FEWO Klassifikation
  • Greentable
  • Über den Verband
  • Labelpartner
  • Wirtefachkurs
  • Downloads
  • Lohn & Vertrag
  • Kontakt
  • Links
  • Lehrstellen und Berufe in der Gastronomie