LHGV Ausflug der Lernenden 2023
Am Montag, 23. Oktober 2023 trafen sich 17 Lernende aus der Hotel- & Gastronomiebranche für den vierten LHGV Ausflug. In Sargans bestieg die Gruppe gemütlich die Bahn.
In Zürich durften die Lernenden und Begleitpersonen die Hotelfachschule Zürich kennenlernen. Die Hotelfachschule ist die Kaderschmiede für Dienstleistungen auf höchstem Niveau; sie bildet den Grundstein für lebenslange berufliche Perspektiven in sämtlichen Dienstleistungsbranchen. Nach einer kurzen Einführung durfte die Ausflugsgruppe den gesamten Gebäudekomplex besichtigen. Besonders die eigens für Studierende eingerichteten Hotelzimmer haben uns beeindruckt. Auch die Lern-Küche war imposant und es duftete überall nach den Kochkünsten der angehenden Gastronomie Fachpersonen.
Das Mittagessen im hauseigenen Restaurant war wunderbar aufgemacht und für jeden war das passende Gericht dabei. Die Gruppe durfte sich am Buffet mit feiner Suppe, Salaten, veganen, vegetarischen und Fleischgerichten bedienen. Auch Dessert und Käse standen bereit.
Die Begegnung mit einer ehmaligen Lernenden Corina Schächle (Restaurantfachfrau FZ) freute uns dabei besonders, sie studiert an der Hotelfachschule und gab uns die eine oder andere Antwort auf Fragen zur Ausbildung.
Nach dem Mittagessen stand mit der Besichtigung vom Hiltl Komplex ein weiteres Highlight auf dem Programm. Neben den Showküchen durften wir einen Blick in die Gastroküchen werfen und Köstlichkeiten aus der vegetarischen und veganen Küche kennenlernen. Anhand der zahlreichen Gäste lässt sich erahnen, dass Hiltl mit ihren Speisen den Menschen imponiert und mit dem Zeitgeist geht. Das seit über 100 Jahren bestehende vegetarische Restaurant überzeugt nicht nur mit den dargebotenen Speisen, sondern auch mit einem überzeugenden Konzept, zahlreichen Kochkursen und wunderbaren Kochbüchern und vielem mehr. Reto Eberle, ein Liechtensteiner, der ebenfalls die Ausbildung zum Koch FZ in Liechtenstein gemacht hat, heute im Kader des Hiltl arbeitet, empfing uns total freundlich und unkompliziert.
Die "Metzg" mit ausschliesslich veganen und vegetarischen Köstlichkeiten bietet für jeden Geschmack ein Gericht, das in keiner Weise Fleisch vermissen lässt. Der Unterschied zu Fleisch ist kaum erkennbar. Danach durften wir uns flippige Getränke an der Hiltl Bar bestellen und auch hier waren es teils wahre Kunstwerke. Ein Besuch ist auf jeden Fall empfehlenswert.
Insgesamt geht ein erlebnisreicher Tag mit beinahe allen Lernenden aus der Gastronomiebranche zu Ende. An dieser Stelle geht ein besonderer Dank an Anja Schatzmann Fux, LHGV Lernendenbeautragte des Vorstandes, für die grossartige Organisation und Reservationen im geschäftigen Zürich. Wir freuen uns auf den Ausflug 2024 und sind gespannt auf das Programm.
auf Facebook teilen: