• News
  • Hotel und Gastronomie
  • Geschenkkarte bestellen
  • Termine
    • LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2025
    • LHGV Wirtefachkurs Start Frühjahr 2026
    • LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2026
  • Hotelklassifizierung
    • Die Klassifizierungsrichtlinie
    • Definition und Abgrenzung
    • Das Klassifizierungsverfahren
    • Downloads Klassifizierung
    • Einsprache und Kommission
    • Kosten und Gebühren - Kündigung
    • HOTREC / HSU
    • Liste Betriebe
  • Bike Klassifizierung
    • Vorgehen und Ablauf
    • Anmeldeformular Bike Hotel und Restaurant
    • Bike Hotel Kriterien
    • Bike Hotel & Restaurant Kriterien
    • Erläuterungen zu den Hotel Kriterien
    • Bike Restaurant Kriterien
    • Erläuterungen zu den Restaurant Kriterien
    • Plaketten Liechtenstein Bike Hotel und Restaurant
  • FEWO-Klassifizierung
    • Organisation der Klassifikation
    • Aufbau des FEWO Klassifikationssystems
    • Definition der Sterne
    • FEWO Minimalanforderungen
    • FEWO Downloads und Erhebungsbogen
    • FEWO Reklamationen und Rekurse
    • Kosten und Gebühren - Kündigung
    • Liste klassifizierte Ferienwohnungen
    • Ablauf einer FEWO Klassifikation
  • Greentable
  • Über den Verband
  • Labelpartner
  • Wirtefachkurs
  • Downloads
  • Lohn & Vertrag
  • Kontakt
  • Links
  • Lehrstellen und Berufe in der Gastronomie
  • Alle
  • Hotel
  • Restaurant
  • Bar
  • Catering
  • Cafe
  • Foodtruck / Imbiss
  • Betriebsverpflegung
  • Event
  • Apartment
  • Geschenkkarte
  •  
  • Labelpartner

Highlight

MWST: Beherbergung erhält Planungssicherheit (Quelle: HotellerieSuisse)
Der MWST-Satz für Beherbergungsleistungen soll über 2027 hinaus fortgesetzt…
  • ← Zurück
  • 1 (aktuell)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Vor →

Termine

19.08.25-28.10.25, 17:00-21:00
LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2025
07.03.26-05.05.26, 08:00-21:00
LHGV Wirtefachkurs Start Frühjahr 2026
18.08.26-27.10.26, 17:00-21:00
LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2026

Bildung - Beruf - Liechtenstein

19.09.22

Rock your future mit einer Berufslehre in der
Gastronomie und Hotellerie

Die Berufslehre oder Grundbildung ist ein idealer Einstieg in die Berufswelt. In der Ausbildung verbindest du Theorie mit Praxis und erlangst einen anerkannten Abschluss. Eine zwei- oder dreijährige Lehre und allenfalls die Berufsmaturität sind eine hervorragende Grundlage für eine Karriere in der Hotellerie und Gastronomie.

Folgende Berufe können in Liechtensteiner Gastronomiebetrieben als auch Hotels erlernt werden:

  • Restaurantfachmann / Fachfrau EZ

  • Restaurantangestellte / r BA

  • Systemgastronomiefachmann / -frau FZ

  • Koch / Köchin FZ

  • Küchenangestellte / -r BA

  • Hotelfachmann / -frau FZ

  • Hotel-Kommunikationsfachmann / -frau FZ

  • Fachmann / -frau Hauswirtschaft FZ

 

Hier findest du Ausbildungsplätze in Liechtenstein.

 

Es spielt keine Rolle, ob du eine Lehre im Restaurant oder Hotel absolvierst. Denn eines ist sicher, der Gast ist immer dein König. Mit hervorragendem Essen,  Drinks und deinem ausgezeichneten Service überzeugst du deine Gäste, deinen Ausbildungsbetrieb wieder zu besuchen. 

Denn es gibt in der Gastronomie und im Hotel keine grössere Auszeichnung als Gäste, die zufrieden sind mit deinem Service und Angebot, die deinen Betrieb wieder besuchen.

Einsätze am späteren Abend oder am Wochenende stehen ebenfalls auf dem Programm. Wenn dich das nicht stört, hast du schon einige der Voraussetzungen erfüllt.
Folgende Eigenschaften helfen dir durch die Lehrzeit:

  • Sicheres Auftreten
  • Offenheit
  • Geduld
  • Flair für Organisation
  • Belastbarkeit
     

Mit deiner freundlichen und kommunikativen Seite organisierst du mit Leichtigkeit Events und bist dem Beruf in der Gastronomie oder Hotellerie gewachsen.

Zeig deine starke Seite und verwöhne deine Gäste mit deiner zuvorkommenden Art.

Hier findest du noch zahlreiche Facts zu deiner Berufslehre; https://www.rockyourfuture.ch/

auf Facebook teilen:

  • News
  • Hotel und Gastronomie
  • Geschenkkarte bestellen
  • Termine
    • Termine
    • LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2025
    • LHGV Wirtefachkurs Start Frühjahr 2026
    • LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2026
  • Hotelklassifizierung
    • Hotelklassifizierung
    • Die Klassifizierungsrichtlinie
    • Definition und Abgrenzung
    • Das Klassifizierungsverfahren
    • Downloads Klassifizierung
    • Einsprache und Kommission
    • Kosten und Gebühren - Kündigung
    • HOTREC / HSU
    • Liste Betriebe
  • Bike Klassifizierung
    • Bike Klassifizierung
    • Vorgehen und Ablauf
    • Anmeldeformular Bike Hotel und Restaurant
    • Bike Hotel Kriterien
    • Bike Hotel & Restaurant Kriterien
    • Erläuterungen zu den Hotel Kriterien
    • Bike Restaurant Kriterien
    • Erläuterungen zu den Restaurant Kriterien
    • Plaketten Liechtenstein Bike Hotel und Restaurant
  • FEWO-Klassifizierung
    • FEWO-Klassifizierung
    • Organisation der Klassifikation
    • Aufbau des FEWO Klassifikationssystems
    • Definition der Sterne
    • FEWO Minimalanforderungen
    • FEWO Downloads und Erhebungsbogen
    • FEWO Reklamationen und Rekurse
    • Kosten und Gebühren - Kündigung
    • Liste klassifizierte Ferienwohnungen
    • Ablauf einer FEWO Klassifikation
  • Greentable
  • Über den Verband
  • Labelpartner
  • Wirtefachkurs
  • Downloads
  • Lohn & Vertrag
  • Kontakt
  • Links
  • Lehrstellen und Berufe in der Gastronomie