• News
  • Hotel und Gastronomie
  • Geschenkkarte bestellen
  • Termine
    • LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2025
    • LHGV Wirtefachkurs Start Frühjahr 2026
    • LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2026
  • Hotelklassifizierung
    • Die Klassifizierungsrichtlinie
    • Definition und Abgrenzung
    • Das Klassifizierungsverfahren
    • Downloads Klassifizierung
    • Einsprache und Kommission
    • Kosten und Gebühren - Kündigung
    • HOTREC / HSU
    • Liste Betriebe
  • Bike Klassifizierung
    • Vorgehen und Ablauf
    • Anmeldeformular Bike Hotel und Restaurant
    • Bike Hotel Kriterien
    • Bike Hotel & Restaurant Kriterien
    • Erläuterungen zu den Hotel Kriterien
    • Bike Restaurant Kriterien
    • Erläuterungen zu den Restaurant Kriterien
    • Plaketten Liechtenstein Bike Hotel und Restaurant
  • FEWO-Klassifizierung
    • Organisation der Klassifikation
    • Aufbau des FEWO Klassifikationssystems
    • Definition der Sterne
    • FEWO Minimalanforderungen
    • FEWO Downloads und Erhebungsbogen
    • FEWO Reklamationen und Rekurse
    • Kosten und Gebühren - Kündigung
    • Liste klassifizierte Ferienwohnungen
    • Ablauf einer FEWO Klassifikation
  • Greentable
  • Über den Verband
  • Labelpartner
  • Wirtefachkurs
  • Downloads
  • Lohn & Vertrag
  • Kontakt
  • Links
  • Lehrstellen und Berufe in der Gastronomie
  • Alle
  • Hotel
  • Restaurant
  • Bar
  • Catering
  • Cafe
  • Foodtruck / Imbiss
  • Betriebsverpflegung
  • Event
  • Apartment
  • Geschenkkarte
  •  
  • Labelpartner

Highlight

MWST: Beherbergung erhält Planungssicherheit (Quelle: HotellerieSuisse)
Der MWST-Satz für Beherbergungsleistungen soll über 2027 hinaus fortgesetzt…
  • ← Zurück
  • 1 (aktuell)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Vor →

Termine

19.08.25-28.10.25, 17:00-21:00
LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2025
07.03.26-05.05.26, 08:00-21:00
LHGV Wirtefachkurs Start Frühjahr 2026
18.08.26-27.10.26, 17:00-21:00
LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2026

Hotelklassifizierung Hotelstars Union durch den LHGV


Die Klassifizierungsrichtlinie 2020-2025*****

Richtlinien Klassifizierung

Die Liechtensteiner Hotelklassifizierung ist ein einheitliches System, das im gesamten Fürstentum Liechtenstein gilt. Es wurde durch den Liechtensteiner Hotel- & Gastronomieverband (LHGV) in Zusammenarbeit mit der Fürstlichen Regierung eingeführt und ist an den international anerkannten europäischen Kriterien ausgerichtet. Die Richtlinie HKRL 2020-2025 regelt die Hotelklassifizierung ©LHGV 2020-2025. Die Hotelklassifizierung Liechtenstein bietet Gästen eine verlässliche Orientierungshilfe für Hotel- und Beherbergungsangebote und steht jedem Liechtensteiner Hotel offen. Die Teilnahme ist freiwillig.

Die Einstufung erfolgt auf Wunsch des Betriebes mittels Antrags und Einreichung eines ausgefüllten Selbstchecks bei der Zertifizierungsinstanz, dem LHGV. Unabhängige Sach-verständige führen in der Folge ein sogenanntes Audit vor Ort durch und schlagen der Zertifizierungsinstanz eine Einstufung vor. Diese klassiert den Betrieb und teilt das Resultat mit. Gegen die Klassierung ist das Rechtsmittel der Einsprache gegeben. Regelmässige Über-prüfungen in Abständen von drei, maximal fünf Jahren sichern die Qualität. Betriebe, die sich klassifizieren lassen wollen, können vorab eine Klassifizierungsberatung beantragen.

Die Hotel- und Beherbergungsbetriebe werden in fünf Kategorien eingeteilt, symbolisiert

durch 1 bis 5 Sterne. Spitzenbetrieben jeder Kategorie kann das Prädikat "Superior" verliehen werden, wenn sämtliche Mindestkriterien der Kategorie erfüllt sind und ein "deutliches Mehr" an Dienstleistungen geboten werden. Dies muss durch einen Mystery-Test nach-gewiesen werden. Die Kriterien für die einzelnen Kategorien sind Mindestkriterien, die bei mindestens 85% der Zimmer bzw. Bäder/WC erfüllt sein müssen.

Weitere Informationen:

www.hotrec.eu
www.hotelstars.eu

 

Hotelstars.png

Impressum Datenschutz
  • News
  • Hotel und Gastronomie
  • Geschenkkarte bestellen
  • Termine
    • Termine
    • LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2025
    • LHGV Wirtefachkurs Start Frühjahr 2026
    • LHGV Wirtefachkurs Start Herbst 2026
  • Hotelklassifizierung
    • Hotelklassifizierung
    • Die Klassifizierungsrichtlinie
    • Definition und Abgrenzung
    • Das Klassifizierungsverfahren
    • Downloads Klassifizierung
    • Einsprache und Kommission
    • Kosten und Gebühren - Kündigung
    • HOTREC / HSU
    • Liste Betriebe
  • Bike Klassifizierung
    • Bike Klassifizierung
    • Vorgehen und Ablauf
    • Anmeldeformular Bike Hotel und Restaurant
    • Bike Hotel Kriterien
    • Bike Hotel & Restaurant Kriterien
    • Erläuterungen zu den Hotel Kriterien
    • Bike Restaurant Kriterien
    • Erläuterungen zu den Restaurant Kriterien
    • Plaketten Liechtenstein Bike Hotel und Restaurant
  • FEWO-Klassifizierung
    • FEWO-Klassifizierung
    • Organisation der Klassifikation
    • Aufbau des FEWO Klassifikationssystems
    • Definition der Sterne
    • FEWO Minimalanforderungen
    • FEWO Downloads und Erhebungsbogen
    • FEWO Reklamationen und Rekurse
    • Kosten und Gebühren - Kündigung
    • Liste klassifizierte Ferienwohnungen
    • Ablauf einer FEWO Klassifikation
  • Greentable
  • Über den Verband
  • Labelpartner
  • Wirtefachkurs
  • Downloads
  • Lohn & Vertrag
  • Kontakt
  • Links
  • Lehrstellen und Berufe in der Gastronomie